您当前的位置: 首页 >   组织机构>编办职能  

编办职能

 保定市机构编制委员会办公室主要职责

 

(一)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,组织拟定全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策和规定并监督实施;管理和指导全市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作;管理和指导全市事业单位机构编制工作。

(二)组织拟定全市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施。拟定市委、市政府机构改革方案。审核市委、市政府各部门职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核县(市、区)的行政管理体制和机构改革方案。审核并管理全市各级各类人员编制总额。指导、协调县(市、区)、乡镇行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。负责综合行政执法试点工作。

(三)协调市委、市政府各部门的职能配置及其调整。协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委各部门与市政府各部门之间以及市直各部门与县(市、区)之间的职责分工。研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见。

(四)审核或审批市委、市政府及各部门的派出机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核县(市、区)党委、政府副科级以上机构设置和调整事宜。审核县(市、区)、乡镇机构编制分类。

(五)审核市人大、市政协、市法院、市检察院、市级各民主党派、人民团体机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核县(市、区)人大、政协、法院、检察院和各民主党派、人民团体机关副科级以上机构设置和调整事宜。

(六)组织拟定全市事业单位管理体制和机构改革方案。制定各类事业单位人员编制标准和管理办法。审核县(市、区)事业编制总量和结构。审核或审批市委、市政府直属事业单位或直属事业机构,以及市直部门所属事业单位的机构编制事宜。指导并协调县(市、区)及以下事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。审核县(市、区)副科级以上事业单位的机构编制事宜,审批上级财政转移支付占可用财力比重不超过40%的县(市、区)股级事业单位的机构编制事宜;审核上级财政转移支付占可用财力比重超过40%县(市、区)的事业单位机构编制事宜。审核市委、市政府及市直各部门联系的各群众团体的机构编制事宜。负责全市事业单位法人登记管理和监督检查工作。

(七)指导全市开发区(园区)行政管理体制改革工作,审核市属、各县(市、区)所属各类开发区(园区)职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(八)负责机构编制日常管理。负责对全市机构编制的总量控制、动态管理和机构编制标准化工作。负责机构编制实名制管理,以及编制使用核准等工作。建立健全机构编制部门与有关部门的配合制约机制。

(九)负责对各级行政、事业单位管理体制和机构改革及机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查。负责受理违反机构编制法规、纪律的检举、控告和投诉,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查处理。

(十)负责全市机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理。负责全市机构编制统计工作。指导全市党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作。指导县(市、区)机构编制部门电子政务建设和信息化建设工作。

(十一)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。